Übersicht Alpgenossenschaft Gental
Die Alp Gental ist einer der modernsten Alpbetriebe im Kanton Bern. Die Alpzeit dauert von Anfang Juni bis Mitte September.
Die Alpgebäude liegen auf 1’225 m.ü.M. Das Weidegebiet erstreckt sich über 5km vom Wagenkehr bis ins Schwarzental und liegt in einer Höhe von 1’200 bis 2’000 m.ü.M.
Heutige Bewirtschaftung
In der Alpkäserei werden pro Sommer ca. 120’000 kg Milch zu ca. 11’000 kg Alpkäse, Raclettekäse und Mutschli und zu ca. 800 kg Käsereibutter verarbeitet. Die Produkte werden zu einem beachtlichen Teil bereits während der Alpzeit direkt ab Alp verkauft. Im Herbst werden die Produkte an die ca. 20 Besitzer verteilt. Für die Berechnung der Zuteilung pro Besitzer ist der Milchertrag jeder Kuh massgebend.
Frühere Bewirtschaftung
5 bis 6 Sennten besorgten 85 bis 110 Kühe. Alles Vieh inklusive Rinder hatten auf der ganzen Alp freien Weidgang, davon 2 bis 3 Wochen im Oberstafel.
Alpmelioration
1965: Erste Weideunterteilung. Beginn der Planung einer generellen Alpmelioration.
1968: Trennung von Kühen und Rindern. Oberstafel wird seither nur noch mit Rindern bestossen. 1970: Beginn der Planung für die neuen Alpgebäude 1984/85: Neubau Alpgebäude 1986: Einweihung und Bezug der neuen Alpgebäude (Stall mit Schwemmentmistung und Platz für 120 Kühe. Rohrmelkanlage mit 8 Aggregaten. Käserei mit 2 Kessi à 1’100 und 1’300 Liter, Wohnteil für Alppersonal über der Käserei)